История колокололитейного завода Анисимова В.Н.

Колокололитейный завод Анисимова – предприятие «Вера», — возродил древнюю традицию колокольного литья в Воронеже. Еще в начале XIX века наш город славился колокольными производствами братьев Самофаловых. Два завода, расположенных на воронежской земле, поставляли свои колокола по всей России. Мастерство воронежских литейщиков ценилось столь высоко, что колокол их производства висел в одном из главных храмов страны – Храма Спаса на крови г. Санкт-Петербурга.

 К сожалению, в начале прошлого столетия, во время Первой Мировой войны и последующих событий, заводы пришлось закрыть. Многие десятилетия не самого легкого исторического периода пережила потом наша страна – некому и незачем было лить колокола, и старинные технологии были постепенно утрачены. Однако не зря сказано, что свято место не бывает пусто – на смену старинным мастерам пришли новые.


 Духовное возрождение России нельзя представить себе без золотых куполов православных храмов и, конечно – без колокольного звона. И на нашей земле за это богоугодное дело взялся Валерий Николаевич Анисимов – человек, совершивший почти невозможное. Он с нуля, не обладая ни значительными финансами, ни тонкостями технологий сумел поднять колокололитейное производство. От первого цеха, построенного в заброшенном песчаном карьере, до крупнейшего в России предприятия по производству церковных колоколов с полным технологическим циклом. Это единственный в мире завод такого уровня, для которого именно литье колоколов стало профильным производством.


 Старинные технологии колокольного литья пришлось восстанавливать буквально по крупицам – из старых книг и результатов многочисленных опытов. Первые колокола Анисимов создавал сам – делал расчеты, рисовал формы, изучал технику старинного литья методом проб и ошибок.


 Современные вакуумные технологии литейных производств, возможно, более совершенны, однако они придуманы для вещей не имеющих души – деталей машин и предметов быта. Они не умеют звучать, как это делает колокол. К счастью, не все тайны, наработанные поколениями мастеров колокольного литься исчезли бесследно, а некоторые удалось открыть заново.


 Сегодняшнее производство на заводе Анисимова использует как высокие технологии – компьютерное моделирование, цифровую акустическую лабораторию, — так и множество традиционных ручных операций. Ведь главное – отливка колокола, — все так же зависит от искусства и опыта мастеров. На предприятии «Вера» сейчас работает более шестидесяти человек – это опытные литейщики, талантливые художники, виртуозные чеканщики, мастера создания форм и моделей. Это главный капитал предприятия – уникальные специалисты, подобных которым нет больше нигде.


 Именно благодаря им колокололитейный завод Анисимова за 30 лет своей истории сумел внести неоценимый вклад в дело возрождения колокольного литья, получив благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, общероссийское и мировое признание.

Д.Г.Самофалов - один из основателей колокололитейного завода в Воронеже (слева)

Разрушенный завод. Фото начала XX в.

Отливка колокола 35 тонн. Разработанные технологии позволяют изготавливать очень большие колокола.